Справка дана на 2023 год.
«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Семикин Виктор Анатольевич. Часть 1
«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Семикин Виктор Анатольевич. Часть 2
Справка дана на 2023 год.
Семикина Зинаида Васильевна - мама
Семикина Евгения Николаевна - супруга
Семикина Татьяна Анатольевна - сестра
Слева направо: дочь Юля, супруга Евгения, сноха Света, зять Евгений, сын Толя.
C внуком Тимофеем
Внуки старший Артем и Тимофей
Внучки слева Вика, Алена
В кабинете главы одного из самых известных крестьянско-фермерских хозяйств Самойловского района и всей Саратовской области Виктора Анатольевича Семикина – золотая статуэтка, вручённая ему в Москве представителями фонда «Перспектива» за победу в номинации «Верность профессии» премии «Золотой фонд регионов». Это лишь одна из множества его наград, свидетельствующих, что этот человек нашёл своё место на родной земле и много сделал для её процветания и для блага живущих на ней людей.
Впрочем, хозяин КФХ к наградам и почестям относится философски, как и ко всему в жизни. Награждают – значит, уважают, но, кроме уважения тех, кто «наверху», ему важна и дорога благодарность тех, кто рядом с ним, кто живёт в селе, работает на полях, растит будущую трудовую смену. Убеждение в том, что в сельском хозяйстве главное – люди, их настроение и отношение к ним, этот человек как вынес из своего деревенского детства, так и пронёс через всю жизнь, большую часть которой, как и сейчас, занимался руководящей работой.
А то, что у Виктора Анатольевича Семикина за годы крестьянского труда и пережитых исторических эпох, оставивших след в его судьбе и в судьбе России, выработалась своеобразная жизненная философия, заметно даже при первом знакомстве и общении с ним на любые темы. Складывается впечатление, что он говорит афоризмами, причём рождаются эти изречения у него естественно в любых ситуациях.
Так, когда мы заговорили о том, как трудно было вести хозяйство в «лихие 1990-е» годы с их бандитским беспределом, коснувшимся всех сфер, и побеждать распространённую в ту пору среди многих неуверенность в завтрашнем дне, Семикин сказал:
«Если хочешь работать и добиваться каких-то результатов в сельском хозяйстве или как с некоторых пор стали говорить, в аграрно-промышленной сфере, надо усвоить для себя простую с виду, но не для всех выполнимую формулу: быть пессимистом в нашем деле просто невозможно, ну а не быть оптимистом нельзя. Иного не дано».
И вообще он исповедует не на словах, а на деле принцип постоянного обучения не только для работников, но и – в первую очередь – для руководителей. Ведь ни один полеводческий сезон не похож на другой, у каждого проявляется свой норов, и чтобы «земля отблагодарила настоящим урожаем» (ещё одно любимое выражение Виктора Анатольевича), хозяину надо ежегодно искать к ней особенный подход.
А когда зашла речь о том, что бы пожелал глава КФХ в сёлах Благовещенка, Александровка и Елизаветино нынешним молодым людям – старшеклассникам и студентам, выбирающим свой жизненный путь, тем, кто завтра сменит на земле ветеранов и возьмёт судьбу родного края в свои руки, Виктор Анатольевич произнёс ещё одну, поистине достойную стать крылатой, фразу:
«Пожелать тем, кто ещё только идёт к своему месту в жизни, могу только одно. Всем известно, трудности - неотъемлемая часть нашего бытия. Вот и хочу, чтобы они научились всё трудное делать привычным, а привычное лёгким».
Слева электромеханик Манойлов Алексей Александрович, справа водитель Сычугов Александр Владимирович
Слева направо механизаторы Панфилов Владимир Александрович, Горшков Сергей Анатольевич, Мигунов Александр Викторович, звеньевой Голубитченко Николай Евгеньевич
Чтобы так сказать, надо прожить долгую и насыщенную жизнь, наполненную преодолёнными (и ставшими привычными) трудностями, а для этого и надо быть оптимистом.
Философское отношение к жизни Семикина проявляется и в том внимании, что он уделяет возрождению в своём селе старинного храма, давшего название всему селу – храму Благовещения пресвятой девы Марии. Восстановлением этого церковного здания в селе гордятся не меньше, чем трудовыми успехами. Хозяин убеждён – без веры жить нельзя, и, воскрешая историю села, он воскрешает связь с предками, обращается к их мудрости, прислушивается к их заветам.
Если возникло ощущение, что КФХ в Самойловском районе возглавляет некий важный, философствующий и любящий производить впечатление господин, то это совсем не так. Виктор Анатольевич очень прост и интересен в общении, может найти общий язык с любым собеседником, а крылатые изречения – просто выражение его бытовой и трудовой мудрости, приобретённой за годы. Впрочем, не только афористические выражения. Очень мудрую политику он ведёт среди сельчан в отношении животноводства. Политику, которую решили рекомендовать многие «классики» всероссийского сельского хозяйства. А именно! Тем, кто содержит в селе свиней, КРС, птицу и прочую живность, Семикин выдаёт корма бесплатно, практически на весь год! Мясо для столовой выкупает у своих сельчан по сложившейся базарной цене. А вот остальным «перекупщикам» диванного животноводства два ведра зерна и огромный привет. И эта схема приживается уже не только в хозяйстве Семикина, потому что она считается справедливой. Уже никого не удивляет, что некоторые сельчане содержат до 50 голов свиней, до 20 коров, а иную живность сотнями. Для них и поощрения особые – путёвки в санатории, дома отдыха, разумеется, бесплатно. Семикин находит выходы из всех ситуаций, как бы трудно не было, и заботиться о людях не прекращает. Проблему подсобных хозяйств здесь решают так, чтобы всё больше людей понимало, насколько выгодно – хотя и хлопотно – держать домашнюю живность.
«Можем корма давать тоннами, но именно тем, кто вкладывает свой труд в животноводство. Теперь и молодые ребята всё активнее приобщаются к этому, заводят личное хозяйство. И люди довольны, и хозяйству выгодно. Сельчане покупают автомобили-иномарки, квартиры детям в районном и даже в областном центре. В деревне иначе нельзя». Конечно, сельский труд остаётся тяжёлым, поэтому Виктор Анатольевич заботится и о здоровье своих тружеников – ежегодно человек по тридцать отправляются в лечебные санатории, причём за счёт хозяйства.
Путь руководителя для Семикина начался в 1986 году, ему тогда было 30 лет, а в Советском Союзе набирала обороты горбачёвская перестройка, принёсшая сельскому хозяйству сначала надежды на лучшее и благоприятные изменения, затем – небывалые раньше проблемы и трудности, как и всей стране. До этого Виктор Анатольевич успел шесть лет поработать главным инженером в своём родном ОПХ «Красавское», куда прибыл с дипломом инженера-механика Саратовского института механизации сельского хозяйства имени Калинина, отработав положенное распределение в Калининской области. В ОПХ его и заметил тогдашний первый секретарь Самойловского райкома КПСС, человек, оставивший яркий след в истории Саратовской области и в судьбе Семикина, Борис Зямович Дворкин.
Будучи знатоком сельского хозяйства и человеческих душ, он разглядел в молодом инженере незаурядные лидерские и организаторские способности и поручил ему возглавить совхоз «Ленинский» - огромное хозяйство, крупнейшее в саратовском Правобережье: 22 тысячи гектаров пашни, 5 тысяч голов свиней, 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Работало больше 800 человек.
«Борис Зямович стал для меня учителем и наставником, - с теплотой вспоминает Виктор Семикин. – Он назначил меня на эту должность и, как тогда было принято, вначале направил на полугодовые курсы руководителей. В декабре я вернулся сюда директором. Дворкин часто приезжал к нам. Главное, чему я у него научился – бережному отношению к людям. Он никогда не рубил с плеча, вникал во все дела и помогал решать проблемы. Умнейший человек, он никого в своей жизни зря не обидел, что не мешало ему всегда быть очень требовательным руководителем районного, а потом и областного масштаба. Помню, какой наказ он дал мне вскоре после назначения в совхоз: сказал, что я как директор должен быть прежде всего строителем – будешь строить - село, будет жить и молодеть».
Семикин принёс в совхоз новые технологии, современные подходы в обработке земли, с первых дней начал обновлять технический парк, внедрять новые сорта семян. И завет Бориса Дворкина никогда не забывал – строительство жилья, обеспечение сёл современной инфраструктурой, газо- и водоснабжением, прокладка дорог, благоустройство улиц – всегда были и остаются его главной заботой.
Вместе с новой техникой в полеводстве совхоза «Ленинский» стали появляться бригады интенсивного труда, внедряться бригадный подряд и хозрасчёт. Вместе с повышением дохода хозяйства люди стали получать высокую зарплату. Но вслед за достижениями пришли «перестроечные» проблемы, а вслед за ними и беспросветность бандитских 90-х.
Глава КФХ вспоминает, что в последнее десятилетие ХХ века государство не давало аграриям ни копейки. Особенно это сказалось на развитии животноводства, зашедшего в тупик из-за того, что некому стало работать на фермах, люди соблазнялись перспективой стать хозяевами, трудиться только на себя. Далеко не у всех это в итоге получилось.
Семикин рассказывает, что в ту пору для того, чтобы провести в сёла газ – в трудном 1994 году – пришлось пожертвовать свинарником. Катастрофически не хватало финансов. Зато в три села провели 42 километра газопровода высокого давления и почти столько же – низкого давления. Газ в каждый двор вели бесплатно. Это была первая газификация подобного масштаба в хозяйствах района, здесь зажглась первая газовая котельная.
Приходилось проявлять и хозяйскую мудрость в очень непростых финансовых вопросах. Тогда в области появилась организация, целенаправленно занимавшаяся криминальным банкротством предприятий в сельской местности. Банкротили самые преуспевающие, богатые, те, у кого можно отнять много. Семикин стал одним из немногих руководителей, кто сумел вовремя вывести активы предприятия из-под удара криминала при поддержке коллектива хозяйства.
Теперь, когда главу КФХ спрашивают – нужна ли было перестройка? – он отвечает, что, если бы советское государство сохранилось ещё хотя бы лет на пять, он сумел бы осуществить свой замысел по воплощению в жизнь плана капитального строительства в своих сёлах, уже был готов совместный проект с саратовским домостроительным комбинатом. К тому времени успели завезти материалы для строительства двадцати пяти двух квартирных домов.
Мало того, по улицам села Благовещенка планировали запустить… круговой 6-километровый троллейбусный маршрут. Вот так! И это вовсе не фантастика, а вполне реальный, согласованный с инстанциями и утверждённый экспериментальный Генеральный план развития села.
Если учесть, что в хозяйстве практикуется предоставление молодым семьям новых домов – бесплатно – при готовности проработать в КФХ десять и более лет, то неудивительно, что проблем с кадрами у Семикина нет, у него хотят работать. Основные работники получают в сезон по 50-80 тысяч рублей в месяц. Если ещё и на домашнем хозяйстве зарабатывать, то можно жить. Конечно, это не лёгкий труд…
«Стабильность – это взаимопонимание между руководителем и работниками, между членами одного коллектива. Если мы слышим друг друга, понимаем общие проблемы, решение их всегда найдётся». Формула стабильности от Виктора Семикина проста, но для её постижения необходимо завоевать уважение людей и добиться их полного доверия.
Мы уже сказали о храме, в честь которого названо село Благовещенка. Уже не один десяток лет вкладывает в его восстановление силы и миллионы глава КФХ. И планирует провести аллею Славы от храма к памятнику односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной. Эта аллея станет дорогой славы и светлой памяти. Той самой дорогой, ведущей к храму.